酒店消费趋势报告分析

韶关新丰云天海温泉原始森林度假村

  日前,中国最大的旅游点评网站到到网发布了2010年第一季度《中国旅行者酒店消费趋势报告》。报告表明,尽管全球金融危机的阴影并没有完全消散,但中国酒店行业的持续扩张与旅行者的出行消费意愿几乎同时处于上升趋势,未来酒店消费市场潜力巨大。与此同时,艾瑞咨询发布的一组相关数据正好印证了该报告的结论——在过去的半年,在线酒店服务的访问次数随旅游季节的不同逐月上涨,最高增幅达16.5%。预计2010年中国的在线机票、酒店和打包旅游产品预计收入将同比增长27%,达到47.5亿人民币。对应于到到网对2010年第一季度酒店相关数据的分析,中国旅行者酒店消费的趋势主要呈现以下三个方面的特点: 

  经济型酒店在线预订比例最高 

  据《中国旅行者酒店旅游趋势报告》显示,大多数中国旅行者出行住宿选择的主要还是经济型酒店,经济型酒店的在线预订比例高达34%;而紧跟其后的是4星和准4星酒店,在线预订比例为26%;接下来网络用户的选择是3星级酒店;而5星和准5星级酒店排列第四,占比分别为16%。此外还有总比例不到10%的酒店式公寓、2星级酒店和客栈的预订。 

  而与此相对应的酒店支出,经济型酒店的房间均价为139元,3星级酒店为197元,4星级酒店为299元,5星级酒店为586元。因此可以看出,大多数中国旅行者愿意掏200-500元为酒店入住买单。 

  特别值得一提的是,以上两方面的数据也清楚体现了当前中国在线酒店消费者的消费理念。据了解,中国在线旅游业消费者多为收入相对较高的中产阶层,或具备年度进行1-2次长途旅行消费能力的家庭。在酒店的选择上,简单、方便、特色的经济型酒店不仅消费相对低廉,同时也能够享受到温馨的服务,消费者更愿意为简单的特色买单。像近几年流行的英伦风、美式B&B、家庭式、经济型概念酒店,在线预订率都居高不下,旅游旺季如果不提前预订,恐怕是没有机会享受这种预算内的超值特色。 

  而由此也分析出,由于3星级和4星级酒店在硬件设施和软件服务还是存在一定差距,所以一些商务旅行者更愿意花一部分“必要”的钱来享受更好的服务和酒店消费,这便是4星级酒店比之3星级酒店占比更高的原因所在。 

  高星级酒店关注度猛增消费潜力巨大 

  据到到网的酒店点评页面的点击浏览量显示,2010年第一季度,高星级奢华酒店的点击有明显上升,与2009年第四季度相比,增幅达到35%,这表明对高星级酒店感兴趣的旅行者人数在增加。 

  由此,也说明伴随中国旅行者旅游消费能力的提高,外出旅游不仅仅是观赏美景、休闲散心,它已经演变成了一种健康生活的表达方式,而酒店的选择,更是对中国旅行者出游质量保障,促进旅游消费的动力之一。比如近年来婚庆市场带动的蜜月旅行酒店选择和预订就是非常热门的一个话题,据北京刚刚落下帷幕的2010年春季婚博会统计,中国青年男女每年结婚人数在1100万对左右。大多数新婚伴侣在蜜月之行中会选择高端的旅游度假酒店。 

  可见,高端酒店未来的消费和发展潜力巨大。而在线用户了解相关酒店价格、服务、地理位置、特殊优惠等,往往是通过旅游社区、旅游博客、口碑传播等方式获得。到到网是当前国内唯一一家专注于做酒店、旅游景点和目的地点评的旅游点评网站, 致力于为旅行者提供一个内容丰富、信息准确、客观真实的参考平台,帮助旅行者计划完美的旅行。 

  酒店消费市场前景可观酒店创意别出心裁 

  随着中国政府的大力支持和旅游业蓬勃发展,也让中国酒店业不断跃起。国外大型酒店连锁集团近年频频进军在中国市场,国内连锁酒店集团以及一些单体精品酒店也毫不示弱,各自使出看家本领,希望能分得中国市场的一杯羹。3年左右的重新装修,餐饮、娱乐、休闲等特色高端服务的引进,创意酒店生活的发起——酒店业在激烈竞争的同时也不断地翻新自己,带给中国旅行者的最大好处就是,旅游出行有了更多个性化与人性化的酒店消费选择。

友情链接

 韶华酒店 碧湖山庄酒店 众益福酒店(原统悦大酒店) 丹霞山宾馆 风华大酒店 滴翠楼饭店 chinahotel

又一村宾馆 韶关南华温泉大酒店 松山宾馆 广铁漂流大酒店 坪石金鸡宾馆 珠玑大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
韶关酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定